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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  18/09/2014
Data da última atualização:  02/06/2017
Autoria:  AQUINO, C. F.; SALOMÃO, L. C. C.; SIQUEIRA, D. L. de; CECON, P. R.; RIBEIRO, S. M. R.
Afiliação:  CÉSAR FERNANDES AQUINO, UFV; LUIZ CARLOS CHAMHUM SALOMÃO, UFV; DALMO LOPES DE SIQUEIRA, UFV; PAULO ROBERTO CECON, UFV; SÔNIA MACHADO ROCHA RIBEIRO, UFV.
Título:  Teores de minerais em polpas e cascas de frutos de cultivares de bananeira.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 49, n. 7, p. 546-553, jul. 2014.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Mineral content in the pulp and peel of banana cultivars.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi determinar a percentagem de matéria seca, o teor de minerais e a capacidade de fornecimento de minerais, com base na ingestão dietética de referência na polpa e na casca de frutos verdes e maduros de 15 cultivares de bananeira. Utilizaram-se quatro cachos por cultivar e seis frutos por unidade amostral. Foram coletadas amostras frescas da polpa e da casca, para digestões sulfúricas (0,2g) e nitroperclóricas (0,5g). Foram determinados: no extrato sulfúrico, o N total pelo método Kjeldahl; e, no extrato nitroperclórico, P, K, Ca, Mg, Cu, Mn, Fe, Zn e Se. O P foi determinado por colorimetria, e os demais nutrientes, por espectrofotometria de absorção atômica. O teor de minerais na polpa e na casca foi expresso com base na média dos dois estádios. Há diferenças entre cultivares de bananeira quanto à concentração de macro e micronutrientes na polpa e na casca, mas não entre frutos verdes e maduros. A cultivar Terrinha apresentou a maior percentagem de matéria seca na polpa, e as cultivares Marmelo e Maçã, na casca. Para N, P, Fe, Zn e Cu, a casca apresentou duas vezes o teor da polpa. O teor de K e Mn na casca foi de aproximadamente quatro vezes o da polpa. A polpa da cultivar Caipira (AAA) e a casca das cultivares Prata e Pacovan (AAB) apresentam os maiores teores de minerais.
Palavras-Chave:  Composição mineral; Composição nutricional; Ingestão dietética de referência; Mineral composition; Nutritional composition.
Thesaurus Nal:  Dietary Reference Intakes; Musa.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108656/1/Teores-de-minerais.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE56724 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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1.Imagem marcado/desmarcadoAGUILA, L. S. H. D.; GALLO, P. B.; ITO, M. A.; AGUILA, J. S. D.; DURLACHER, K. S.; NEMITZ, C. da S.; GEHLING, R. K.; SUGAWARA, G. S.; LOPES, L. C. Consórcio de pinhão manso com tremoço e crotalária. In: SIMPÓSIO ESTADUAL DE AGROENERGIA, 4.; REUNIÃO TÉCNICA DE AGROENERGIA, 4., 2012, AMRIGS: Porto Alegre. Anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2012. Organizado por Sérgio Delmar dos Anjos e Silva Ivan Rodrigues de Almeida.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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2.Imagem marcado/desmarcadoAGUILA, L. S. H. D.; AGUILA, J. S. D.; SUGAWARA, G. S. de A.; LOPES, L. C.; MELO, L. A.; MACIEL, C. D. de G. Seletividade de herbicidas pós-emergentes para a cultura do Pinhão Manso. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2012. p. 24 (Embrapa Clima Temperado. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 142).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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3.Imagem marcado/desmarcadoAGUILA, L. S. H. D.; AGUILA, J. S. D.; LOPES, L. C.; SUGAWARA, G. S. de A.; FERREIRA, A. C.; MISTRO, O. A. A.; MACIEL, C. D. de G. Fitotoxicidade causada pela aplicação de herbicidas pós-emergentes em mudas de pinhão-manso. Revista de Agricultura, Piracicaba, v. 86, n. 1, p. 56-61, 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
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